株洲市林业局2016年政府信息公开年度报告

发布日期:2017-03-02信息来源:株洲市林业局

2016年以来,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开工作条例》和《株洲市政务公开工作实施细则》的规定,紧紧围绕市委、市政府的工作部署,紧扣绿色株洲建设主题,巩固创建国家森林城市成果,大力建设森林生态体系,着力推进林业产业发展和国有林场改革,不断深入开展和规范政务公开工作,取得了较好的成效。

一、切实加强组织领导

为认真抓好政务公开工作,局党组高度重视,成立工作领导小组,由党组书记、局长陈诚任组长,党组成员、副局长言新明、刘建华、陈显军、沈建平,党组成员胡长明,局办公室主任周轩同志任副组长。领导小组下设办公室,由周轩同志任主任,政工科、计财科、监察室、法制科、林政科、资源科、野保科、政务中心、种苗站负责人为办公室成员。政务公开工作实行分级负责,有关部门积极配合的工作机制。制定了《株洲市林业局2016年政务公开工作计划》,确保了我局政务公开工作有条不紊地开展;同时,局安排了政务公开必需的经费和场地,今年在经费比较紧张的情况下仍然挤出15万余元资金用于办公室软、硬件设施建设,为政务公开工作顺利开展提供了必要的条件。

二、统一规范政务公开

我局政务公开工作按照市有关文件规定,按照依法公开、真实公开、经常公开、注重实效、有利监督的原则,进行了统一规范。

(一)严格按标准规范制作有关公示标牌。

根据文件要求,在局一楼大厅和局有关科室办公室,统一规范地制作了各类公示标牌,对林业局职责、领导值班接待日、政务公开投诉窗口、投诉举报电话、挂牌办公、挂牌上岗、挂牌收费、办公工作机构位置示意、相关的办事依据、办事条件、办事程序(行政许可办事流程图)和办事承诺(优化经济发展环境承诺)等内容进行了公示,公示栏(牌)符合有关规定制作标准规范,清楚醒目,并且实行动态管理,内容更新及时。在局一楼大厅设立了举报投诉、征求意见箱。并且将行政决策自由裁量权基准、行政管理制度等相关政务公开内容按照市统一要求在市政府公众信息网、本局林业信息网、湖南林业电子政务网和湖南省林业信息网上进行了公开。

(二)严格行政权力公开透明运行。

一是严格执行民主集中制,实行科学决策、民主决策。执行了《党组议事制度》,在局重大决策、重要事项、工作目标及执行上严格执行民主集中制,不搞“一言堂”,严格执行《中共株洲市林业局党组工作职责》和《中共株洲市林业局党组议事、决策制度》,由局党组、党组扩大会甚至是中心组学习会上进行集体讨论决定,并且在一定范围内予以通报公示。明确内部分工,定岗定责,局领导班子成员互相信任、互相支持,自觉维护和增强领导班子的团结和凝聚力。

二是坚持科学理财,民主理财,公开理财。聚集体的智慧增收节支,以财务预算为手段,切实加强预算资金的管理,规范和节约公务消费,科室使用经费推行年度预算包干使用、节支有奖、超支不补的管理办法,经党组扩大会讨论决定,并且行文到全局各科室。对公用经费非生产性支出1万元,生产性支出3万元以内由分管财务的领导审核、局长审批,超过该额度由局党组研究决定。林业专项经费的下拨分配首先征求相关科室负责人意见,然后经党组会议集体商定,并在一定范围内通报公示。年中、年末将局收支情况在全局大会上进行通报。针对在经济活动中容易诱发腐败现象的特点,着力抓好经济监督,在坚持政务公开和政府采购制度的基础上,要求凡是机关重要经济活动必须有局纪检监察部门参与,实行全程监督,推动党风廉政建设的“关口”前移和源头治理。对重要经济项目开支需经经办人、项目负责人、监察室主任、计财科长、项目总责任人等审批程序才能报帐,加强了对权力的监督制约。

三是深化干部制度改革。贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚决抵制跑官要官买官现象,局个别人员流动、职位变动由局党组会议讨论决定,并在一定范围内通报公示。局新进人员严格按照相关程序办理,确保局所需人才的质量。在科室评先、个人评优上实行集体投票评选,以得票多少确定,不搞暗箱操作。

四是严格执行各项规定,确保领导干部廉洁自律。坚持把党内监督放在反腐倡廉的突出位置,根据《中国共产党党内监督条例》和中共株洲市委《贯彻党内监督制度11个实施办法》精神,切实发展党内民主、加强党内监督,把党内监督工作贯穿于林业各项工作之中,健全完善民主生活会制度、分级谈心谈话制度、领导干部个人重大事项报告制度,认真做好局党组成员述职述廉述责工作。局内部财务开支、局重大事项在一定范围内进行通报公示。今年以来,局政务公开领导小组办公室组织翻印以《森林法》、《森林法实施条例《森林防火条例》、《植物检疫条例》等为主要内容的林业法律法规汇编及各类林业宣传材料30余万份,并采取无偿赠阅的方式发放到基层农户手中,这也是我局为切实加强群众监督,依法办事而推出的重大举措。

(三)加强林业信息化和办公自动化建设。

为积极适应林业信息化建设发展需要,加快我市林业信息化建设步伐,2010年10月,市本级成立信息办。信息办主任由办公室主任兼任,副主任为局办公室主管文秘工作的副主任、专职网络(信息)管理员,成员由局办公室档案管理员组成。各县市也按照要求成立了相应的机构,机构管理进一步完善。同时推广应用管理系统,提高工作效率,强化管理力度。林政管理、森林植物检疫、林业有害生物防治等系统软件得到充分应用,而且运行良好。森林资源监测管理和测土配方应用系统全面铺开,为广大林农科学经营林业提供了良好的平台。另外,我们还根据实际需要,运用了公文处理、干部管理、财务管理、票证管理等应用系统,进一步简化了工作程序,提高了工作效率。今年根据省林业厅统一安排部署,开通了56个基层林业站所林业电子政务网,进一步加大了林业政务向基层公开的工作力度,也进一步为基层群众办理林业许可事项提供了便利。依托株洲新闻网建立了创森网络宣传平台,通过网络、文件、报纸等方式公开,巩固株洲国家森林城市创建成果。

(四)加强林业法规宣传和林业政务信息编发工作。

今年以来,局政务公开领导小组办公室组织翻印以《森林法》、《森林防火条例》等为主要内容的林业法律法规汇编及各类林业宣传材料10万余份,并采取无偿赠阅的方式发放到基层农户手中。今年以来编发林情信息70余篇,在各类媒体上编发林业相关信息300余条次,宣传林业政策,展示林业建设取得的成果。

三、扎实做好窗口建设

严格执行《行政许可法》,我们围绕优化经济发展环境,开展行政效能监察,围绕“文明窗口”建设,积极推进“一站式”服务。依照《行政许可法》进行行政审批,将我局保留的行政许可事项全部纳入市政务中心运作。我局选拔、派驻了3名责任心强、业务熟练的同志进入市政府服务中心工作,进一步优化了我局行政审批科人员的年龄结构。配备了相关的办公设备,执行《株洲市林业局驻市政务服务中心办事窗口工作规范》,确保了我局驻中心办事窗口规范、便捷、高效、公开运作。在日常工作中,局级领导和纪检监察部门不定期地进行巡查,确保中心优质快捷服务,我局驻政务中心窗口多次被评为“优胜窗口”、“红旗窗口”。积极争取省厅支持和授权,我市的竹木经营(加工)许可证、林木种子生产、经营许可证的核发、出省木材运输证的核发和车皮审核有关手续均授权下放到各县市,特别在云田乡政府设立的全省林业系统首家市区范围内的花木办证窗口运行以来,极大地方便了广大的林木经营户,得到了他们的高度赞誉。经局党组集体研究讨论决定,未接到举报和未经局领导批准不准入市检查,否则追究当事人的行政责任。

四、完善监督管理机制

为确保我局政务公开工作科学规范地开展,我们加强完善管理监督机制。

(一)实行带班制度。建立领导值班接待日制度,设立举报投诉、征求意见箱,便于政务公开投诉受理,自觉接受社会的广泛监督。

(二)健全管理制度。坚持以制度管人,按制度办事,建立健全了政务公开、廉洁自律、规范执法、财务管理、人事管理、物资采购、车辆管理、工作纪律、计算机网络管理等相关管理制度,确保了局务工作的有序开展。

(三)加强监督制约。局级领导在权力使用上有一定的限度,超过限度须经党组集体讨论决定。凡是机关重要经济活动必须有局纪检监察部门参与,实行全程监督。实行月工作列会制度和流动红旗评比,监督管理各科室工作开展和完成情况;对林业重点工作、重大事项处理进行督查,有力地加大了对权力的监督制约,增加了权力运作的透明度。

(四)强化监督管理。当政务公开的相关内容、相关条件有所变化时,各有关科室积极相互配合,及时更新相关公示内容,实行动态的监督管理。

(五)建立巡查机制。由局级领导带队,带领有关人员进行不定期巡查,尤其是对政务中心窗口的重点巡查,力争维护局对外窗口形象。同时建立内审机制,政务中心办结的行政审批,归口各业务科室审查,确保行政审批规范可靠。

(六)认真处理信访。我局始终把为基层服务、为群众服务作为我们工作的出发点和落脚点;积极认真处理群众投诉,既不违反原则,迁就服务对象,又热情快捷地搞好服务,做好说明与说服工作。坚持“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”的要求,把改变服务态度作为搞好信访工作的主要环节来抓,让群众感受到一种温暖,切实做到来有迎声、问有答声、走有送声。其次是对信访案件不回避,不拖压,努力解决、消除矛盾,稳定群众情绪。全年共接各类来访49件21人次;办理信件13件;市长热线25件;全部按照规定及时办理,给予答复和解释,办理后未出现重复上访现象。

回顾今年以来的政务公开工作,我们虽然采取了一些措施,取得了一定的实效,但是离市委、市政府和上级有关部门及领导的要求还有差距。下一阶段,我们将认真深入地开展“优环境、提效能、促升级”专项活动,不断优化林业政务环境,不断完善和规范我局的政务公开工作,促进我局各项工作再上新台阶。

 

 

 

                                株洲市林业局

                                201612月12

 

责任编辑:数据导入

四肖八码期期准精选资料一,