2016年株洲市林业局行政权力清单--行政许可(10项)

发布日期:2016-12-20信息来源:株洲市林业局

序号

职权名称

类别

实施依据

备注

1

木材运输、森林植物检疫及林木采伐许可证核发

行政许可

《中华人民共和国森林法》第三十二条 采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。国有林业企业事业单位、机关、团体、部队、学校和其他国有企业事业单位采伐林木,由所在地县级以上林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。铁路、公路的护路林和城镇林木的更新采伐,由有关主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。农村集体经济组织采伐林木,由县级林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。农村居民采伐自留山和个人承包集体的林木,由县级林业主管部门或者其委托的乡、镇人民政府依照有关规定审核发放采伐许可证。采伐以生产竹材为主要目的的竹林,适用以上各款规定。第三十七条 从林区运出木材,必须持有林业主管部门发给的运输证件,国家统一调拨的木材除外。依法取得采伐许可证后,按照许可证的规定采伐的木材,从林区运出时,林业主管部门应当发给运输证件。《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号)第五章28-37条。《植物检疫条例》(国务院令第98号)第七条 调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫:(一)列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;(二)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。《湖南省林业条例》20-23条(采伐)25条(运输)
   

城区由市局审批,县(市)

自行审批

2

临时占用林地审批

行政许可

《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号):第十七条 需要临时占用林地的,应当经县级以上人民政府林业主管部门批准。临时占用林地的期限不得超过两年,并不得在临时占用的林地上修筑永久性建筑物;占用期满后,用地单位必须恢复林业生产条件。第十八条 森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施,需要占用林地的,由县级以上人民政府林业主管部门批准;修筑其他工程设施,需要将林地转为非林业建设用地的,必须依法办理建设用地审批手续。
   

2公顷以下林地(生态公益林除外)由县、市、区林业或农村工作部门直接审批;

2-5公顷林地(生态公益林除外)由市局审批

3

移植古树名木(城市除外)审批

行政许可

《湖南省林业条例》:第十四条 禁止采伐、移植或者损毁前款规定的古树名木。确需进行保护性移植的,应当按规定权限报经县级以上人民政府林业主管部门或者其他有关主管部门审批。

城区由市局审批,县(市)

自行审批

4

林区经营(含加工)木材审批

行政许可

《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号发布)第三十四条 在林区经营(含加工)木材,必须经县级以上人民政府林业主管部门批准。《湖南省林业条例》第二十四条  进行木材经营、加工的单位或者个体经营户,应当向县级以上人民政府林业主管部门申请领取木材经营、加工许可证,并向工商行政管理部门申请领取营业执照。
   

城区由市局审批,县(市)

自行审批

5

主要林木种子生产、经营许可证核发

行政许可

《中华人民共和国种子法》: 第二十条  主要农作物和主要林木的商品种子生产实行许可制度。
      主要农作物杂交种子及其亲本种子、常规种原种种子、主要林木良种的种子生产许可证,由生产所在地县级人民政府农业、林业行政主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门核发;其他种子的生产许可证,由生产所在地县级以上地方人民政府农业、林业行政主管部门核发。

省级委托下放事项

6

修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地的审批

行政许可

《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号) 第十八条 森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施,需要占用林地的,由县级以上人民政府林业主管部门批准;修筑其他工程设施,需要将林地转为非林业建设用地的,必须依法办理建设用地审批手续。

此前省里委托下放,本次

省政府271号令直接下放

7

收购珍贵树种和限制收购的林木种子审批

行政许可

《中华人民共和国种子法》第8条:第八条  国家依法保护种质资源,任何单位和个人不得侵占和破坏种质资源。禁止采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源。因科研等特殊情况需要采集或者采伐的,应当经国务院或者省、自治区、直辖市人民政府的农业、林业行政主管部门批准。《湖南省实施办法》

省政府271号令直接下放事项

8

进入森林防火区进行实弹演习、爆破审批

行政许可

《中华人民共和国森林防火条例》第二十五条:森林防火期内,禁止在森林防火区野外用火。因防治病虫鼠害、冻害等特殊情况确需野外用火的,应当经县级人民政府批准,并按照要求采取防火措施,严防失火;需要进入森林防火区进行实弹演习、爆破等活动的,应当经省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门批准,并采取必要的防火措施;中国人民解放军和中国人民武装警察部队因处置突发事件和执行其他紧急任务需要进入森林防火区的,应当经其上级主管部门批准,并采取必要的防火措施。

省政府271号令直接下放事项

9

驯养繁殖国家二级保护和省重点保护野生动物审批

行政许可

实施依据:1、《中华人民共和国野生动物保护法》第十七条:驯养繁殖国家重点保护野生动物的,应当持有许可证。许可证的管理办法由国务院野生动物行政主管部门制定。2、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第二十二条第二款:国务院林业行政主管部门和省、自治区、直辖市人民政府林业行政主管部门可以根据实际情况和工作需要,委托同级有关部门审批或者核发国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证。3、《湖南省野生动植物资源保护条例》第十七条 驯养繁殖重点保护的野生动物,实行许可证制度。驯养繁殖许可证由省林业行政主管部门核发。

省级委托下放

10

运输、携带国家二级和省重点保护陆生野生动物及其产品出县境审批

行政许可

实施依据:1、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第二十九条 出口国家重点保护野生动物或者其产品的,以及进出口中国参加的国际公约所限制进出口的野生动物或者其产品的,必须经进出口单位或者个人所在地的省、自治区、直辖市人民政府林业行政主管部门审核,报国务院林业行政主管部门或者国务院批准;属于贸易性进出口活动的,必须由具有有关商品进出口权的单位承担。2、《湖南省野生动植物资源保护条例》第二十二条 运输、邮寄、携带重点保护的野生动物及其产品出县境的,应当凭有关证件,向所在地的县级人民政府的林业行政主管部门提出申请,报省林业行政主管部门或者其授权的单位核发运输证明。在省内运输有益的或者有重要经济、科学研究价值的野生动物及其产品的,由起运地的县级以上人民政府的林业行政主管部门核发运输证明;运输出省的,由省林业行政主管部门或者其授权的单位核发运输证明。外省过境运输野生动物及其产品的,凭起运省的运输证明和进入我省的过境签证通行。

省级委托下放

责任编辑:数据导入

四肖八码期期准精选资料一,